Resep Kambing Guling Utuh, Hidangan Istimewa untuk Berbagai Acara

 

 Kambing guling adalah hidangan istimewa berbahan dasar daging kambing yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah pilihan dan dimasak dengan cara dibakar secara utuh. Hidangan ini biasanya ada dalam berbagai acara tertentu seperti pernikahan, aqiqah, acara ulang tahun, dan lain sebagainya. 

Hidangan ini disebut istimewa bukan hanya karena rasanya yang lezat di lidah. Namun juga berkat pertunjukan memasaknya yang spektakuler sehingga dapat menjadi daya tarik tersendiri dalam suatu acara.

Apabila anda tertarik untuk mencoba merasakan kenikmatan dari hidangan kambing guling, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri atau membelinya dari restoran khusus. Untuk membuat sendiri, Anda bisa mengikuti resep di bawah ini. 

RESEP KAMBING GULING

Pada dasarnya Anda dapat membuat kambing guling sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang juga mudah untuk didapatkan. Berikut kami berikan resep kambing guling sebagaimana dikutip dari situs Resep Nasional.

Bahan Utama:

1 Ekor kambing muda utuh, kemudian buang bagian kepala, jeroan, kaki dan kulitnya.

Bumbu Oles

  • Haluskan 250 gr ketumbar
  • Haluskan 250 gr bawang putih
  • Lada bubuk 1 ½ sendok makan
  • Haluskan 1 sendok teh biji pala
  • Kecap manis 1 botol ukuran 500 ml
  • Garam 2 ½ sendok makan
  • Kecap Inggris ½ botol (250 ml)
  • Minyak goreng (75 ml)
  • Potong halus 200 gr gula merah

Bahan Buat Saus

  • Potong kecil-kecil ½ kg tomat
  • Kecap manis 250 ml
  • Bawang Merah 250 gr
  • Potong halus 250 gr bawang merah
  • Potong memanjang 200 gr cabe rawit hijau
  • Daun jeruk 20 helai
  • Jeruk limau 8 buah

Cara memasak

  • Siapkan bumbu oles dengan cara mencampurkan semua bahan yang sudah disediakan kemudian aduk hingga semua bahan tercampur menjadi satu.
  • Bersihkan kambing serta buang bagian-bagian yang tidak dibutuhkan kemudian tusukkan kambing pada sebuah tongkat besi sepanjang 1,5 m.
  • Selanjutnya oleskan seluruh tubuh kambing dengan menggunakan bumbu olesan yang sudah disiapkan sebelumnya dan diam selama 1 sampai 2 jam agar bumbu benar-benar meresap kedalam daging.
  • Berikutnya letakkan kambing yang sudah dibumbui di atas bara api dengan jarak sekitar 50 cm.
  • Kemudian masak kambing dengan cara diputar-putar di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu oles yang tadi. Masak hingga seluruh bagian matang dengan sempurna.
  • Untuk membuat saus kambing guling caranya cukup dengan mencampurkan seluruh bahan yang sudah disiapkan menjadi satu.
  • Setelah kambing guling masak, sajikan dengan memotong-motong dagingnya hingga menjadi beberapa porsi kemudian sajikan dengan saus.

Tempat Kuliner Kambing Guling di Jawa Timur

Meskipun resep kambing guling banyak beredar di internet, nyatanya tidak semua orang berhasil membuat kambing guling yang nikmat dan tidak bau prengus. Hal ini karena sifat alami daging kambing sendiri yang butuh teknik dan pengolahan khusus yang tidak kuasai semua orang. 

Cara paling mudah untuk merasakan kenikmatan hidangan kambing guling adalah dengan cara memesan atau membelinya pada restoran atau catering khusus. Dengan demikian, maka kenikmatan dari hidangan kambing guling akan lebih terjamin sebab dibuat oleh koki yang sudah terjamin keahliannya.

Bagi para pecinta kuliner Jawa Timur, khususnya pecinta kuliner Surabaya, Kambing Guling Ajiib dapat menjadi salah satu opsi untuk memeriahkan acara Anda. Kambing Guling Ajiib menyediakan kambing guling dengan tekstur daging yang empuk, beserta aroma dan cita rasa yang tidak diragukan lagi kelezatannya.

Tidak hanya soal rasa, Kambing Guling Ajiib juga menyediakan pertunjukan memasak kambing guling secara langsung yang dapat memeriahkan berbagai acara Anda. Untuk reservasi anda dapat mengunjungi situs www.kambinggulingajiib.id atau hubungi 0812-4957-5575.*** 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas